Особенности монтажа кровельной фотоэлектростанции

  1. Проектировать и монтировать фотоэлектрическую (ФЭС) станцию на кровле дороже и сложнее, чем на грунте. Причины — монтаж на высоте, сложные решения по креплению оборудования.
  2. Перед строительством ФЭС необходимо тщательное обследования строительных конструкций здания на предмет:
    - достаточной несущей способности элементов покрытия (фермы, балки, плиты)
    - технического состояния и долговечности кровли;
    - возможности пробивки отверстий для пропуска кабелей;
    - возможности крепления инверторного оборудования;
    - оценка наличия системы молниезащиты и ее работоспособности. Рассчитываемая долговечность кровли в месте установки солнечных панелей должна быть не меньше срока эксплуатации ФЭС (из экономических соображений).
  3. Защитить кровельное покрытие нужно уже на этапе монтажа. Необходим свободный доступ к элементам станции для технического обслуживания (установка ходовых мостков, укладка ходовых дорожек из спецмембраны, установка лестниц-стремянок и проч.).
  4. В проектных решениях необходима тщательная проработка узлов крепления солнечных панелей и инверторного оборудования к гидроизоляционному слою кровли.
  5. Следует разработать подробный проект производства работ (ППР). ППР определяет последовательность проведения работ, подъём и монтаж электротехнического оборудования, а также мероприятия по охране труда и технике безопасности работы на высоте. Такой проект сделает возможным быстрый, качественный и безопасный монтаж ФЭС.

Руководствуясь этими рекомендациями и принципами, инвестор избегнет ряда ошибок, сэкономит деньги и время.