Зачем частному застройщику заказывать исследование грунтов под будущим домом?

Первый очевидный ответ – чтобы не заказывать те же исследования под уже построенным объектом.

Чувство уверенности и спокойствия – «дом не перекосит», стены не потрескаются, ни завтра, ни через 50 лет и внукам не придется платить за «экономию» любимого предка.

Что такое «геология», и зачем она нужна? «Геология» (инженерно-геологические изыскания) дает сведения о грунтах участка для проектирования фундамента и прокладки подземных коммуникаций.

Информация из отчета, сделанного в результате изысканий, позволяет произвести точный расчет конструкций фундамента. Точно рассчитанный фундамент приводит к экономически обоснованному снижению стоимости, а также обезопасит от возможных трещин стен, перекосов и затоплений дома.

По результатам проведенной «геологии» фундамент дома может получиться дороже, чем рассчитывал заказчик до проведения исследований. Может оказаться, что из-за "слабых" грунтов необходимо усилить конструкции, но это позволит будущему дому не превратиться  из уютного семейного гнездышка в малопригодные для жизни трущобы.

Обязательно ли делать "геологию"?

При строительстве собственного 1-2 этажного жилого дома никто не заставит собственника непременно заказывать инженерно-геологические изыскания. Никто, кроме здравого смысла.

Инженерно-геологические изыскания. стоимостью 250-400$, как правило, позволяют сэкономить 800-1200$ на материалах и работах составляющих  стоимость фундамента.

Мало того, наличие «геологии» создаёт ее обладателю возможность дополнительного заработка в течении длительного времени. За умеренную плату (деньги, спиртное или благодарность «добрым словом») можно рассказывать соседям о том какая подземная обстановка может быть под поверхностью их участков. Все допущения и ошибки, а также победы и достижения консультанта-любителя будут принадлежать только ему и за них профессионалы ответственности не несут.